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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, G. K. de S.; RODRIGUES, S. M.; LEMOS, O. F. de; ALVES, R. M.; FERREIRA, R. L. da C. |
Afiliação: |
GRACE KELLY DE SOUSA RAMOS; SIMONE DE MIRANDA RODRIGUES, CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; RAFAEL LEONE DA CRUZ FERREIRA. |
Título: |
Indução de calos in vitro em estaminóides de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ampliação do mercado de frutas exóticas proporcionou a expansão do cultivo do cupuaçuzeiro, uma fruteira encontrada espontaneamente na Amazônia com excelente potencialidade de mercado para exploração da polpa, entretanto tem limitação para obtenção de materiais vegetais homogêneos. Nesse trabalho, objetivou-se obter calos in vitro em estaminóides de cupuaçu. Os explante foram cultivados em meio de crescimento e desenvolvimento de calos. Os tratamentos basearam-se nas diferentes concentrações dos fitorreguladores e fonte de carbono. Calos com melhores qualidades foram obtidos quando usou-se as concentração de TDZ 0,01 mg.L-1 e 2,4-D 4 mg.L-1 em meio para crescimento primáro de calos e 6% (sacarose) e 2% glicose da concentração de açúcares em meio para desenvolvimento de embriões. |
Palavras-Chave: |
Calos in vitro; Explante floral; Reguladores de crescimento. |
Thesagro: |
Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76861/1/370.pdf
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Marc: |
LEADER 01542nam a2200217 a 4500 001 1950322 005 2013-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, G. K. de S. 245 $aIndução de calos in vitro em estaminóides de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAmpliação do mercado de frutas exóticas proporcionou a expansão do cultivo do cupuaçuzeiro, uma fruteira encontrada espontaneamente na Amazônia com excelente potencialidade de mercado para exploração da polpa, entretanto tem limitação para obtenção de materiais vegetais homogêneos. Nesse trabalho, objetivou-se obter calos in vitro em estaminóides de cupuaçu. Os explante foram cultivados em meio de crescimento e desenvolvimento de calos. Os tratamentos basearam-se nas diferentes concentrações dos fitorreguladores e fonte de carbono. Calos com melhores qualidades foram obtidos quando usou-se as concentração de TDZ 0,01 mg.L-1 e 2,4-D 4 mg.L-1 em meio para crescimento primáro de calos e 6% (sacarose) e 2% glicose da concentração de açúcares em meio para desenvolvimento de embriões. 650 $aCupuaçu 653 $aCalos in vitro 653 $aExplante floral 653 $aReguladores de crescimento 700 1 $aRODRIGUES, S. M. 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aFERREIRA, R. L. da C.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/05/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO. |
Título: |
Perfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Maria Eugênia de Oliveira Mamede; co-orientada por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior teor alcoólico, pH, intensidade de cor (IC), compostos fenólicos totais e IPT. Este vinho também destacou-se no conteúdo total de compostos fenólicos determinados por HPLC (n= 24), no teor das antocianinas monoméricas e da malvidina-3-O-glicosídeo, flavanóis, flavonóis e de ácidos fenólicos. E para a segunda safra do ano o sistema de condução lira no porta-enxerto IAC 572 promoveu vinhos com maiores terores de flavonóis totais, compostos fenólicos totais, acidez total e IPT. Foram avaliadas seis amostras de vinho, um total de 16 termos discriminativos foi selecionado por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Análise Descritiva por Ordenação (ADO). Porém a ADQ apresentou maior poder discriminativo das amostras em relação à ADO, para as diferentes classes de atributos como da aparência, sabor e sensações bucais. MenosO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ADO; ADQ; Sistema de Condução; Uva Syrah; Vinho tropical; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Porta Enxerto; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Vitis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197803/1/dissertacao-erika-samantha-carvalho.pdf
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Marc: |
LEADER 03285nam a2200265 a 4500 001 2109379 005 2023-08-22 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, E. S. S. de 245 $aPerfil sensorial, enológico e funcional de vinhos tropicais sob diferentes manejos agronômicos.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 500 $aDissertação (Mestrado) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Maria Eugênia de Oliveira Mamede; co-orientada por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sobre a composição físico-química, atividade antioxidante, teores dos principais ácidos orgânicos, compostos fenólicos e caracterizar o perfil sensorial dos vinhos da cv ?Syrah‟ produzido no Submédio do Vale do São Francisco em duas épocas distintas do ano. O experimento foi conduzido na área experimental do Bebedouro e no Laboratório de Enologia da Embrapa Semiárido, no período de junho e dezembro do ano de 2014. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de condução (Lira e Espaldeira) e três porta-enxertos (?IAC 766‟, ?IAC 572‟ e ?Pausen 1103‟). Foram determinadas características físico-químicas, bem como a atividade antioxidante, ácidos orgânicos e o perfil fenólico dos vinhos. As características sensoriais foram descritas através da Analise Descritiva Quantitativa (ADQ®) e por Análise Descritiva por ordenação (ADO). Os dados químicos e sensoriais foram analisados através de testes estatísticos, Análise Exploratória de Dados (gráficos em coordenadas polares) e Análise de componentes principais (ACP) utilizando o software SAS® e ANOVA .Os resultados indicaram que a qualidade dos vinhos foi influenciada tanto pelo sistema de condução como pelo porta-enxerto testado, e, principalmente pela época de colheita. Recomenda-se para primeira safra do ano o sistema de condução espaldeira e porta-enxerto IAC 766 por ter a originado vinhos com maior teor alcoólico, pH, intensidade de cor (IC), compostos fenólicos totais e IPT. Este vinho também destacou-se no conteúdo total de compostos fenólicos determinados por HPLC (n= 24), no teor das antocianinas monoméricas e da malvidina-3-O-glicosídeo, flavanóis, flavonóis e de ácidos fenólicos. E para a segunda safra do ano o sistema de condução lira no porta-enxerto IAC 572 promoveu vinhos com maiores terores de flavonóis totais, compostos fenólicos totais, acidez total e IPT. Foram avaliadas seis amostras de vinho, um total de 16 termos discriminativos foi selecionado por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e Análise Descritiva por Ordenação (ADO). Porém a ADQ apresentou maior poder discriminativo das amostras em relação à ADO, para as diferentes classes de atributos como da aparência, sabor e sensações bucais. 650 $aGrapes 650 $aVitis 650 $aPorta Enxerto 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aADO 653 $aADQ 653 $aSistema de Condução 653 $aUva Syrah 653 $aVinho tropical 653 $aVitivinicultura
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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